МКОУ "СОШ №19"
г. Новомосковск, мкр. Сокольники
  • Лапта

    Сегодня мы поговорим о лапте! В новомосковских школах в последние годы игра в лапту активно возрождается! Лапта — русская народная командная игра с…
    Лапта.

    Сегодня мы поговорим о лапте!

    В новомосковских школах в последние годы игра в лапту активно возрождается!

    Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой.

    Цель игры — ударом биты послать мяч в поле, перебежать его до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом.

    История

    Игра имеет многовековую историю. Первые упоминания о ней встречаются в памятниках древнерусской письменности.

    На Руси лапту называли по-разному: «битка», «шибка», «хлопта». Она была обязательным атрибутом большинства народных гуляний и ярмарок.

    При Петре I игру использовали для физической подготовки солдат. В советской армии в лапту играли примерно до 70-х годов прошлого века.

    В конце 1980-х в России началось возрождение лапты. В 1990 году в Ростове состоялся первый официальный чемпионат страны среди мужских команд.

    Правила

    Некоторые правила игры в лапту:

    Участники делятся на две команды — обычно по 10 игроков в каждой.

    По жребию одна команда отправляется в «город», другая — «водит» (располагается в поле).

    Команда из «города» начинает игру. Ударом биты подающий посылает мяч как можно дальше в поле, затем бежит за линию кона и возвращается обратно.

    Задача «водящих» — поймать мяч и «осалить» бегущего соперника. Можно перебрасывать мяч друг другу, но бегать с ним в руках нельзя.

    За каждую удачную пробежку команде начисляются очки.

    Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

    Где играть

    В лапту играют на прямоугольной площадке размером 40–55 метров в длину и 25–40 метров в ширину. Желательно играть на траве.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике